Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran memang momen spesial bagi umat Islam. Biasanya kesempatan ini dimanfaatkan untuk berkumpul bersama keluarga. Banyak menu makanan khas Lebaran yang tersedia di meja makan.
Bukan cuma ketupat, ternyata ada banyak menu makanan khas Lebaran dari seluruh penjuru dunia. Nah, kira-kira seperti apa, ya, makanan khas mereka saat Lebaran? Simak ulasan berikut untuk menjawab rasa penasaran Anda.
1. Tagine
Foto: twenty20.com
Tagine adalah salah satu makanan populer di negara-negara Arab, tepatnya di Maroko. Makanan ini terbuat dari domba atau sapi yang diberi campuran buah-buahan kering atau kacang-kacangan. Apabila memasak tagine kambing, maka diberi tambahan taburan almond dan kurma. Jika tagine sapi, maka dilengkapi dengan kacang polong dan artichoke (sejenis sayuran).
Hidangan lezat satu ini juga menggunakan bumbu seperti jahe, jintan, kayu manis, dan kunyit. Bumbu yang wajib ada adalah hamd yang merupakan acar lemon yang bisa dibuat sendiri. Tentu rempah-rempah tersebut membuat aroma tagine sangat menggoda.
Kombinasi rasa asam dan manis di dalamnya juga membuat cita rasa masakan satu ini terbilang unik. Umumnya Anda bisa menyantap makanan ini dengan roti.
Baca juga: Tips Jaga Kolesterol Rendah saat Lebaran
2. Bolani
Foto: Wikimedia.org
Biasanya sesuai tradisi, seluruh keluarga akan berkumpul untuk makan siang atau makan malam saat Lebaran. Meskipun banyak hidangan lainnya yang disajikan, bolani tetap menjadi menu favorit di Afghanistan.
Bolani atau sering disebut juga dengan periki adalah roti pipih isi yang digoreng. Makanan ini memiliki cita rasa perpaduan lasagna dan pizza. Cita rasa yang gurih menjadikan makanan satu ini sulit dilewatkan saat Lebaran tiba.
Kalau dilihat dari bentuknya, mirip martabak telur yang ada di Indonesia, ya? Bedanya, isinya berupa lentil, daging cincang, kentang, bayam, atau labu.
3. Nasi Biryani
Foto: twenty20.com
Buat Anda yang ingin menjadikan nasi sebagai menu saat Lebaran, mungkin makanan satu ini bisa menjadi alternatif. Di Inggris, biryani merupakan menu khas Lebaran yang paling populer. Gabungan nasi, daging, dan rempah-rempah membuat hidangan satu ini beraroma dan berbumbu kental.
Hidangan ini dibuat dari beras yang sudah direbus di panci terpisah. Setelah itu beras setengah matang dicampurkan ke dalam kaldu berbumbu dan ditutup rapat di dalam panci.
Selain bisa menyantapanya langsung, Anda juga bisa melahapnya dengan rait atau hidangan yang berbahan dasar yoghurt.
Baca juga: 7 Menu Sahur yang Sehat dan Bernutrisi
4. Manti
Foto: Twenty20.com
Pangsit isi yang dinamakan manti ini merupakan makanan khas Lebaran dari negara Rusia. Biasanya di dalamnya terdapat daging domba atau sapi yang sudah dibumbui sehingga cita rasanya sangat gurih.
Perpaduan antara rasa pangsit yang meleleh di mulut ditambah dengan saus yoghurt bawang putih dan minyak zaitun benar-benar membuat kelezatannya tak tertahankan!
5. Aseeda
Foto: lubnabenhalim.ly
Terbuat dari gandum dan madu, aseeda menjadi makanan yang banyak dikonsumsi di Yaman, Sudan, Libya, Arab Saudi, dan UEA. Makanan ini merupakan jelly yang mirip flan dari Meksiko.
Adonannya dibuat dari tepung, air, yoghurt, dan minyak bunga matahari yang kemudian disiram dengan kaldu ayam. Untuk topping, biasanya terdiri dari bawang merah, ayam matang, garam, merica, bawang putih, kapulaga, jintan, ketumbar, dan air.
Biasanya aseeda disajikan saat masih panas dan harus cepat langsung disantap. Anda harus berhati-hati saat menyiapkan hidangan dan terus mengaduknya agar bagian atasnya tidak menggumpal.
6. Lokum
Foto: Twenty20.com
Lokum yang mirip dengan marshmallow merupakan makanan khas Lebaran di Turki. Makanan ini terbuat dari pati, gula, dan memiliki isian seperti pistachio, kurma, dan kenari. Ada juga variasi lain yang menggunakan bahan-bahan seperti kayu manis, kurma, hazelnut, atau kenari.
Cemilan manis ini biasanya disantap dengan teh atau kopi setelah sarapan, makan siang, atau makan malan di Turki. Teksturnya yang lengket saat dikunyah dan memiliki rasa manis dan creamy membuat siapapun yang mencicipnya jadi ketagihan!
Baca juga: 6 Jajanan Takjil Wajib buat Buka Puasa
Itulah enam makanan khas Lebaran dari berbagai negara. Bagi Anda yang ingin menimbulkan kesan berbeda saat Lebaran, coba cek buku resep untuk membuat hidangan-hidangan tadi.
Sumber:
- http://inspiration.rehlat.com/en/destinations/13-most-delicious-eid-dishes-from-around-the-world/
- https://theculturetrip.com/europe/united-kingdom/articles/the-10-most-delicious-eid-al-fitr-foods-and-dishes-from-around-the-world/
- https://food52.com/blog/19928-what-muslims-around-the-world-are-making-for-eid
Foto utama: twenty20.com