Imunitas adalah benteng pertahanan Anda dalam melawan berbagai serangan penyakit, virus, dan bakteri yang mencoba masuk ke dalam tubuh. Layaknya benteng yang akan runtuh jika tidak memiliki dinding yang cukup kuat, begitupun dengan imun.
Dalam menjalankan tugasnya, sebenarnya ada beberapa faktor yang memengaruhi imunitas. Salah satunya adalah asupan nutrisi. Lalu, apa sih kaitannya nutrisi dengan imun?
Kalau menurut artikel NCBI, nutrisi yang kaya akan mineral dan vitamin bisa memproduksi sel-T dan antioksidan yang bisa memperlambat kerusakan sel akibat radikal bebas.
Apalagi di tengah kondisi pandemi seperti sekarang yang membuat tubuh sangat rentan terkena virus sehingga imun tubuh harus bekerja ekstra. Meskipun mungkin Anda mengalami beberapa perubahan gaya hidup akibat pandemi, Anda harus tetap mengonsumsi makanan yang bergizi.
Karena itu, Opencloud kali ini akan membagikan beberapa pilihan makanan yang cocok dijadikan sebagai booster imun tubuh. Eitss, tak perlu takut ribet ya. Sebab beberapa pilihan makanan berikut bisa dengan mudah kok Anda dapatkan.
Oke, daripada makin penasaran, yuk, langsung saja kita ke pembahasannya berikut ini!
1. Bayam Bisa Jadi Booster Imun Tubuh
Foto: twenty20.com
Buat Anda yang suka mengonsumsi bayam, jangan ubah kebiasaan itu, ya. Sebab, sumber omega-3 nabati ini sangat ampuh sebagai booster imun tubuh. Mengandung beta karoten dan antioksidan, bayam bisa membantu tubuh membuat sel baru dan memperbaiki DNA.
Enggak cuman itu, karotenoid yang ditemukan dalam bayam juga bisa mencegah Anda dari penyakit penglihatan terkait usia seperti degenerasi makula, penyakit jantung, dan beberapa jenis kanker. Selain banyak kandungan yang baik untuk kesehatan, cara mengonsumsi bayam juga cukup mudah, kok.
Anda bisa mengolahnya jadi resep simpel seperti jus bayam, sayur bening bayam. dan masih banyak lagi. Oh, iya, bayam mentah juga baik dikonsumsi karena kaya akan kalium dan vitamin C yang bisa menguatkan kekebalan tubuh secara alami.
2. Cegah Kerusakan Radikal dengan Ubi Jalar
Foto: twenty20.com
Sama seperti bayam, ubi juga kaya akan antioksidan yang bisa melindungi tubuh dari kerusakan radikal dan penyakit kronis. Selain itu, vitamin A yang terdapat di dalam ubi juga dapat membantu tubuh melawan infeksi. Misalnya pada ubi ungu yang terkenal memiliki sifat antiinflamasi.
Ekstrak nabati di dalamnya mempunyai kemampuan menghambat produksi komponen inflamasi aktif dalam tubuh. Inflamasi itu sendiri merupakan mekanisme tubuh dalam melindungi diri dari infeksi mikroorganisme asing, seperti virus, bakteri, dan jamur. Cobalah resep seperti talam ubi jalar ataupun bola ubi.
3. Kandungan Super Gingerol di Jahe
Foto: twenty20.com
Rempah-rempah yang satu ini memang terkenal dengan khasiatnya yang mampu mengurangi peradangan seperti pembengkakan kelenjar atau sakit tenggorokan. Zat antiinflamasi dan antioksidan yang kuat di dalam jahe juga dapat menjadi booster imun tubuh, lho.
Selain itu, kandungan gingerol dalam jahe juga bisa membantu Anda menurunkan berat badan. Senyawa ini dikenal bisa mengekang nafsu makan, memperbaiki lemak darah, dan meningkatkan thermogenesis. Ini merupakan produksi panas yang terjadi setelah makan sehingga dapat mempercepat laju metabolik tubuh dan meningkatkan pengeluaran energi.
Anda bisa mendapatkan berbagai manfaat jahe dengan mengonsumsinya sebagai teh jahe dan sebagai bumbu semur atau tumis yang dapat menambah rasa manis dan pedas pada makanan. Anda juga bisa menemukan produk herbal terpercaya yang memiliki kandungan ekstrak jahe.
4. Brokoli Si Superfood
Foto: twenty20.com
Kaya akan vitamin dan mineral, brokoli juga dapat Anda gunakan sebagai booster imun tubuh. Diperkaya dengan serat, antioksidan, serta vitamin A, C, dan E, brokoli bisa disebut sebagai salah satu sayuran tersehat. Tak hanya itu, ternyata kandungan protein di dalam brokoli juga lebih banyak dibandingkan sayuran lainnya.
Kandungan sulforaphane dan indole 3 carbinol di dalamnya bisa membantu mencegah dan melawan kanker. Karena itulah, brokoli masuk ke dalam kategori superfood. Banyak sekali kandungan di dalamnya yang bermanfaat bagi kesehatan Anda.
Penelitian di Jurnal Universitas Zhejiang menemukan bahwa brokoli ini lebih baik dimasak dengan cara dikukus untuk menjaga nutrisi di dalamnya. Mengonsumsi setidaknya dua cangkir brokoli bisa menghasilkan 0,5 gram asam lemak antiinflamasi.
5. Pepaya Sebagai Booster Imun Tubuh Sekaligus Memperlancar Pencernaan
Foto: twenty20.com
Pepaya memiliki jumlah kalium, magnesium, dan folat yang sangat bermanfaat bagi kesehatan Anda. Kandungan-kandungan tersebut memainkan peran kuncinya dalam merespon imun, seperti pengikat limfosit, kepatuhan sel imun, kepatuhan sel T helper-B, dan pendamping sintesis imunoglobulin (antibodi).
Kehadiran enzim yang disebut papain juga bisa melancarkan buang air besar dan membantu menyerap nutrisi lebih baik saat proses pencernaan. Pepaya bisa dijadikan sebagai booster imun tubuh karena sebagian besar sel kekebalan ditemukan di usus. Jadi, jika Anda menjaga kesehatan usus, Anda juga secara alami meningkatkan kekebalan tubuh.
Sebenarnya, ada banyak cara menjaga sistem imun tubuh, tapi harus dibantu dengan proteksi dari dalam tubuh juga. Jadi, makanan mana yang Anda pilih sebagai amunisi dalam melawan berbagai penyakit dan virus?
Semoga lima pilihan makanan tadi bisa menjadi booster imun tubuh dan bisa membuat tubuh Anda tetap sehat. Melakukan aktivitas apapun juga akan terasa nyaman jika Anda memiliki tubuh dan pikiran yang sehat.
Masih dalam suasana di rumah saja, jangan tinggalkan pola hidup sehat dan tetap taati protokol kesehatan, ya!
Sumber
- https://www.healthline.com/health/food-nutrition/foods-that-boost-the-immune-system#papaya
- https://timesofindia.indiatimes.com/life-style/food-news/did-you-know-that-this-is-the-best-immunity-boosting-fruit/photostory/76306215.cms
- https://www.webmd.com/cold-and-flu/ss/slideshow-immune-foods
Foto utama: twenty20.com