Saat sakit, asupan gizi dari makanan dan minuman harus diperhatikan untuk menunjang kekebalan tubuh kita. Jadi, tubuh kita dapat melawan virus. Ada makanan yang dapat membantu mempercepat penyembuhan, ada juga makanan yang dilarang dikonsumsi oleh penderita COVID-19.
Ketika tertular COVID-19, jenis makanan dengan natrium tinggi, tambahan gula, serta pengawet sebaiknya Anda hindari. Sebab, semua makanan ini dapat menyebabkan peradangan sehingga dapat mengganggu proses penyembuhan. Inflamasi juga menambah beban pada sistem kekebalan tubuh dan dapat membuat Anda rentan terkena penyakit.
Baca juga: Sejarah E-mail dan Penemunya
Mari kita simak secara lebih lengkap jenis makanan yang dilarang dikonsumsi oleh penderita COVID-19:
1. Makanan Kemasan
Foto: Freepik.com
Banyak makanan kemasan yang dijual dengan packaging menarik serta jenis dan rasa yang menggugah selera. Namun, sangat disayangkan makanan kemasan ini tinggi lemak jenuh yang akan berakibat pada peradangan. Penderita COVID-19 disarankan menghindari jenis makanan ini, terutama pengidap riwayat kolesterol tinggi, penyakit jantung, dan hipertensi.
2. Makanan Pedas
Foto: Pixabay.com
Makanan pedas memang sangat menantang untuk dikonsumsi. Bagaimana tidak? Saat mengonsumsi makanan pedas, tak ingin rasanya berhenti menikmati sensasi pedasnya. Namun, pasien Covid-19 sangat dilarang mengonsumsi makanan pedas. Bumbu-bumbu yang digunakan dikhawatirkan dapat mengiritasi tenggorokan sehingga memperburuk batuk. Seperti yang kita tahu, batuk adalah salah satu gejala COVID-19.
Baca juga: 10 FAQ tentang Cloud Computing
3. Gorengan
Foto: Freepik.com
Gorengan termasuk makanan favorit banyak kalangan. Siapa yang tahan dengan godaan tekstur renyahnya? Tak jarang banyak orang menjadikan gorengan sebagai menu hidangan pertama dalam berbuka puasa ataupun saat berkumpul. Namun, gorengan sebaiknya tidak diberikan bagi penderita COVID-19 karena makanan yang digoreng mengandung banyak lemak dan ketika dikonsumsi secara berlebihan dapat merusak sistem kekebalan tubuh.
Dikutip dari Detikhealth, Ashley Kitchens mengatakan “Saat digoreng, makanan akan menjadi lebih padat secara kalori dengan bagian luar makanan yang kehilangan kadar air dan menyerap lemak dari minyak”. Karena itu, sebaiknya hindari mengonsumsi gorengan selama masa pemulihan.
4. Minuman Berkafein
Foto: Freepik.com
Ketika Anda sakit, Anda tentu membutuhkan waktu istirahat yang cukup untuk memulihkan kondisi tubuh. Nah, saat Anda mengonsumsi minuman berkafein seperti kopi atau teh secara berlebihan, efeknya Anda akan susah tidur bahkan sampai menimbulkan perasaan cemas. Kandungan gula yang terdapat di dalam kopi maupun teh juga tidak baik bagi pengidap penyakit lain seperti diabetes. Hal ini dapat memicu peradangan dalam tubuh yang akhirnya menghambat proses penyembuhan. Karena itu, hindari minuman yang mengandung kafein dan gula, ya.
Baca juga: 5 Tokoh Wanita Berpengaruh di Bidang Teknologi
Hindarilah jenis makanan yang sudah kita bahas di atas agar proses pemulihan cepat dan tidak terganggu akibat konsumsi yang tidak tepat. Jangan lupa simak artikel menarik lainnya di blog OpenCloud!
Sumber
- https://www.halodoc.com/artikel/positif-covid-19-hindari-konsumsi-6-makanan-ini
- https://hot.liputan6.com/read/4598361/8-makanan-yang-harus-dihindari-penderita-covid-19-mengacaukan-sistem-imun-tubuh
- https://www.alodokter.com/komunitas/topic/makanan-yang-boleh-dan-tidak-boleh-dikonsumsi-pasien-covid-tanpa
Foto utama: Freepik.com